A memória do Claude registra informações sobre o usuário e pode reutilizá-las em diferentes chats. O recurso guarda preferências de comunicação, projetos em andamento e dados relacionados ao trabalho, reduzindo a necessidade de repetir instruções em novas conversas.
A memória também é compartilhada entre as interfaces de chat e o Claude Cowork quando ele é executado na nuvem. Assim, uma preferência identificada em uma conversa pode ser considerada em uma tarefa feita pelo Cowork. O sistema pode, por exemplo, aplicar em atividades futuras o padrão usado pelo usuário para escrever atualizações ao gerente.
Como a memória funciona
O Claude registra tópicos individuais à medida que as conversas avançam, em vez de criar apenas um resumo geral ao fim de cada interação. As informações podem ser atualizadas quando há mudanças, como uma alteração de prazo.
O sistema separa a memória geral das memórias de projetos. Cada projeto tem um espaço próprio, para evitar a mistura de informações entre tarefas. Ao final de cada dia, o Claude gera um resumo do trabalho realizado no projeto, que pode ser revisado.
A memória geral reúne dados úteis em diferentes contextos, como preferências de comunicação e estilo técnico. O recurso usa a tecnologia de Geração Aumentada por Recuperação (RAG) para buscar fatos e instruções já discutidos quando eles são relevantes para uma nova conversa.
O Claude não armazena informações confidenciais, como números de documentos de identidade, histórico criminal, números de contas financeiras ou status de imigração. Por padrão, também não registra tópicos sensíveis relacionados a raça, religião, saúde, política e identidade de gênero. O usuário pode autorizar a inclusão desses assuntos.
Controle e informações registradas
O usuário pode consultar o que está armazenado nas configurações ou pedir ao próprio Claude que apresente suas memórias. Também é possível importar informações de outros serviços, como o ChatGPT, colando o conteúdo exportado em um fluxo disponível nas configurações.
A criação de novas memórias pode ser pausada, sem apagar os registros existentes. O recurso também pode ser ativado ou desativado, e a redefinição exclui permanentemente todas as memórias, inclusive as associadas a projetos. Nos planos Team e Enterprise, o administrador da organização precisa habilitar a memória antes que cada usuário defina suas preferências.
Entre os dados que podem ser registrados estão contexto profissional, objetivos de carreira, projetos, prazos, status de tarefas, colegas, clientes, locais relevantes, estilo de comunicação, linguagens de programação, frameworks, ferramentas e correções feitas anteriormente no comportamento da IA.
A memória está disponível para usuários dos planos Free, Pro e Max na versão web e nos aplicativos para computador e celular. Para controlar o recurso, é preciso abrir “Configurações”, acessar “Recursos” no celular, entrar em “Memória” e ativar ou desativar “Gerar memória a partir das conversas”. A opção “Incluir tópicos sensíveis na memória” permite autorizar o armazenamento desses temas.



